Для ТЕБЯ - христианская газета

Об отвержении
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Об отвержении


Отверженность - это проблема, с которой сталкивается практически каждый человек в жизни в той или иной степени, в разных проявлениях.
Это то угнетающее ощущение, которое возникает в нашем сердце из-за каких-то старых обид, разочарований и непонимания. Это состояние нашей души, находясь в котором человек чувствует себя никому ненужным, неважным, непригодным и несостоятельным в этом мире. Особенно тяжело, когда человек переживает отверженность в семье - там, где он ожидает быть принятым и любимым...

Это чувство может прийти в душу человека вследствие каких-то пережитых неприятностей. По жизни мы часто пытаемся бороться с проявлениями отверженности, но как бы старательно мы ни срывали верхушки, этот бурьян прорастает снова и снова. А все потому, что корни, скорее всего, нужно искать еще в детстве.

Родители, воспитывая детей без любви, могли говорить в их жизни такие слова: "Из тебя ничего не получится! Ты никогда не изменишься в лучшую сторону! Ты такой же неудачник, как твой отец! Говорить с тобой все равно бесполезно!" и тому подобные вещи. Говоря в порыве раздражения необдуманные фразы, родители даже не задумываются о том, насколько сильно они могут повлиять на жизнь их ребенка. Когда человек сам становится родителем, не получив в детстве должной любви и принятия, он сам начинает сеять боль отвержения в своих детей.

В результате, когда дети достигают возраста, в котором они уже способны самостоятельно мыслить, начинают именно так думать: "Я ни на что не способен, у меня ничего не получится. Я просто неудачник!". Подобные мысли формируют мышление ребенка в дальнейшей жизни, и он порой даже не способен адекватно оценивать свои достоинства или недостатки.

В такой ситуации люди с нерешительной волей начинают думать: "Меня постоянно недооценивают, мне не доверяют, поэтому я ничего никому не буду рассказывать, буду делать все сам". Человек не хочет брать на себя никакой ответственности и внутренне сам себе даёт клятву, что не будет испытывать чувство вины. А если он вдруг ошибается, то редко приходит к покаянию. Такое поведение часто становится проблемой для окружающих - своей безответственностью этот человек приносит вред людям, в том числе и самым близким. Он причиняет много боли и даже не извиняется.
Не открывая свое сердце никому, человек сам становится причиной того, что общаться с ним становится просто неприятно. Окружающие не хотят с ним иметь ничего общего, отстраняются, причиняя новую боль, новое отвержение.

Люди с решительной волей начинают вынашивать в своем разуме планы как доказать всем, что они на что-то способны, при этом делая все, чтобы добиться успеха. Такие люди часто взваливают на себя слишком много ответственности, порой неосознанно, а если что-то не получается, сильно переживают из-за неудач. А если ошибаются другие, близкие ему люди, то он пытается внушить им чувство вины, чтобы заставить переживать то же самое, что переживает сам. С ним трудно работать вместе, потому что он находится в постоянном напряжении и от всех остальных ожидает очень многого.

Как в первом, так и во втором случаях все это происходит из-за неправильного воспитания в детстве: из-за безотцовщины, недостатка отцовской любви или вообще из-за полного ее отсутствия. Фундамент отверженности закладывается еще в детстве. Первое ощущение ненужности, чувство безысходности человек переживает еще не достигнув зрелого возраста. Да и что поделать ребенку, в чей адрес постоянно звучат резкие фразы со стороны родителей? Тогда негативное мышление, сложившееся из-за отверженности, преследует всю жизнь. Человек не знает, как с этим бороться и начинает думать, что такое положение вещей является вполне нормальным. Это мышление диктует поведение, формирует характер, определяет привычки.

Жизнь любит преподносить нам сюрпризы и ставить новые проблемы. И, как мы ни стараемся избежать трудностей, часто случается так, что двум людям с непохожими характерами (решительный и нерешительный) приходится вместе жить или работать. Вот и получается, что таким людям крайне сложно найти общий язык и делать что-то вместе. А через какое-то время, возможно, они вообще не могут переносить друг друга. Но это вовсе не означает, что нам нужно избегать общения с людьми, которые на нас не похожи. Более того, в семьях мужья и жены далеко не всегда "cходятся характерами". Но а кто сказал, что они должны сходиться? :) И нужно вовсе не искать себе подобных, а учиться общаться с людьми. Принимая, а не отвергая их. И по ходу дела освобождаться от своих "приколов", от которых нашим близким тяжело с нами.

Ведь наших близких очень ранит, когда мы ведем "холодную войну", избегаем друг друга из-за того, что нам неудобно общаться. Или даже, наоборот, ведем активные наступательные действия - ругаемся и постоянно предъявляем какие-то претензии. Важно, чтобы мы учились любить тех, кого трудно принять такими, какие они есть. И, как ни странно, в лагере “труднолюбимых” чаще всего оказываются наши мужья или жены, дети, родители.

Но что же делать, если конфликт уже существует? Как быть, если отношения не строятся? Выход из положения всегда есть: нужно отложить все свои амбиции, страхи, гордость и честно поговорить друг с другом. И, если нужно будет, не один раз. Нужно "достать" из сердца все свои переживания, всю боль, честно рассказать о своих ошибках и промахах и извиниться. Это самые важные бальзамы для отношений и для наших израненных сердец. И если мы будем делать шаги навстречу близким, как бы ни было трудно и больно, тогда наши эмоции будут исцеляться, и мы снова будем способны на открытые отношения без страха и претензий. Главное не бояться боли и делать попытки исправить ситуацию и восстанавливать взаимоотношения.

Отверженность - одна из самых распространенных проблем во взаимоотношениях. Мы устроены так, чтобы быть любимыми и принятыми без всяких условий. И поэтому наша душа очень остро реагирует, когда происходит что-то противоположное, на каком-то подсознательном уровне знает, что не должно все быть так, как есть. И поэтому мы начинаем защищаться… сознательно или подсознательно. Вот где кроется корень проблемы. Мы направляем на наших близких свои отработанные за долгие годы методы ведения военных действий.
И у кого-то лучше отработаны наступательные, а у кого-то - оборонительные. Вот откуда эти два типа волевой реакции на отверженность. И одни, и другие методы ведения войны не приносят ничего доброго в отношения. Наоборот, загоняют нас дальше за свои баррикады, где только боль, разочарование, одиночество.

Выходить за баррикады сложно, но все усилия стоят того. Чем больше ты будешь стремиться к чистым и прозрачным отношениям, любить без всяких условий, тем больше ты будешь иметь это в своей жизни. “Что посеешь - то и пожнешь” - этот принцип работает беззаговорочно.
Счастливая семья - это вовсе не миф, а реальность.

Сергей Быков, Милана Шуляева

Об авторе все произведения автора >>>

Милана Шуляева Милана Шуляева, Харьков, Украина
Автор и редактор христианских статей. Соавтор книги об эмоциональном здоровье "Конфликт. Боль. Исцеление?"
Автор и исполнитель христианских песен: СД-альбом хвалы и поклонения "Ты нужен мне", Милана (http://gospelmp3.ru/mp3/?id=317).

e-mail автора: milanka_1@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 5275 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Иван Онюшкин 2009-10-28 12:26:26
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

 
Иван Онюшкин 2009-10-28 12:27:47
Если - это условие. Сколько много условий у Бога!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Какие глупые люди, их так легко обмануть - Николай Николаевич

17.Бхагавад-Гита как она есть неавторитетное писание. Глава 3. Текст 22-27. - Наталия Маркова

Церковь – живое слово - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
король взошел на трон - Лариса Дьяченко

Поэзия :
Ответ на "Совет" Л. Козырь. - Тамара Белевцова
Однажды, в Интернете, я прочла стих "Совет"автор Л.Козырь и сразу пошел экспромт. Моя душа не приняла такой "совет".Я думаю,что Христос, тоже не поддержал бы его. Зачем тогда Он жизнь за нас отдал? Трудное время сейчас. Даже те, кто называет себя христианином забыл слова Христа:Еванг. от Матфея 5. 44-48 44.А Я говорю вам:любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. 45.Да будете сынами Отцавашего Небесного,ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46.Ибо если вы будете любить любящих вас,какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48.Итак, будьте совершенны,как совершенен отец ваш Небесный. Равнодушие- смерть души. Рождает эгоизм, зависть, вражду... Какие же мы, сейчас, в глазах Христа? Это Стих Л. Козырь "Совет" Не тратьте жизнь на тех, кто вас не ценит, На тех, кто вас не любит и не ждёт, На тех, кто без сомнений вам изменит, Кто вдруг пойдёт на "новый поворот". Не тратьте слёз на тех, кто их не видит, На тех, кому вы просто не нужны, На тех, кто, извинившись, вновь обидит, Кто видит жизнь с обратной стороны. Не тратьте сил на тех, кто вам не нужен, На пыль в глаза и благородный понт, На тех, кто дикой ревностью простужен, На тех, кто без ума в себя влюблён. Не тратьте слов на тех, кто их не слышит, На мелочь, не достойную обид, На тех, кто рядом с вами ровно дышит, Чьё сердце вашей болью не болит. Не тратьте жизнь, она не бесконечна, Цените каждый вдох, момент и час, Ведь в этом мире, пусть не безупречном, Есть тот, кто молит небо лишь о вас!

Поэзия :
Улыбнись - Leo Nagorniuk

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум